погорелов 9 класс решебник математика гдз биболетова 6 класс тетрадь новый решебник решебник обществознание 10 класс боголюбов петерсон решебники за 8 класс решебник по немецкому решебник решебник по алгебре 2012 макарычев решебник гиа математика 9 класс геометрия рабочая решебник activity book решебник скачать гдз биболетова 5 6 ответы на квест здесь здесь на сайте вопросы и ответы бесплатно контурные карты бим 6 алгебра ершов 7 класс решебник ершова голобородько 11 класс решебник решебник онлайн new millennium ссылка решебник 3 класс планета знаний ссылка решебник физика 9 класс скачать http решебник slovo львов гдз по русскому языку 4 гдз бархударов гдз по английскому афанасьева михеев математика ссылка на сайте

Granitvtd - учебник-справочник по черчению

Главная страница arrow Изделие, соединение деталей в изделии arrow § 45. Чертежи разъемных и неразъемных соединений деталей
§ 45. Чертежи разъемных и неразъемных соединений деталей
Рассмотрим некоторые виды разъемных соединений, используемые в сборочных единицах, и познакомимся с их изображением на чертежах.

Резьбовые соединения и их изображение на чертежах.


Болтовое соединение — соединение деталей, осуществляемое с помощью болта, гайки и шайбы.
Чертеж болтового соединения принято вычерчивать упрощенно, так, как это показано на рис. 210.

Image 



Рассмотрим последовательность выполнения чертежа болтового соединения:


1. Вначале изображают соединяемые детали.
2. Изображают болт.
3. Изображают шайбу.
4. Изображают гайку.


В учебных целях принято вычерчивать болтовое соединение по относительным размерам. Относительные размеры элементов болтового соединения определены и соотнесены с наружным диаметром резьбы. Они приведены на рис. 210.



Рассмотрим пример определения относительных размеров для болтового соединения, осуществляемого болтом, имеющим размеры М10 (d=10 мм):
—  диаметр окружности, описанной вокруг шестиугольника D=2d(2xl0=20 мм);
—  высота головки болта h=0,7d(0,7x10=7 мм);
—  длина резьбовой части lо=2d+6(2xl0+6=26);
—  высота гайки H=0,8d(0,8x10=8 мм);
— диаметр отверстия под болт d=l,ld(l,1x10=11 мм);
—  диаметр шайбы Dш=2,2d (2,2x10=22 мм);
— высота шайбы S=0,15d(0,15x10=1,5 мм).



Винтовое соединение — соединение деталей, осуществляемое с помощью винта, ввинчиваемого в одну из соединяемых деталей, либо винта, шайбы и гайки.



Рассмотрим последовательность (рис. 211) выполнения чертежа винтового соединения:

Image 


1. Вначале изображают соединяемые детали. Одна из них имеет резьбовое отверстие, в которое ввинчивается резьбовой конец винта. На разрезе резьбовое отверстие показывается частично закрытым резьбовым концом стержня винта. Другая соединяемая деталь показывается с зазором, существующим между цилиндрическим отверстием верхней соединяемой детали и винтом.
2. Затем изображают винт.
Шпилечное соединение — соединение деталей, осуществляемое с помощью шпильки, один конец которой вворачивается в одну из соединяемых деталей, а на другой надевается присоединяемая деталь, шайба и затягивается гайка.



Чертеж шпилечного соединения выполняют в следующей последовательности:


1. Изображают деталь с резьбовым отверстием.
2. Изображают шпильку.
3. Вычерчивают изображение второй соединяемой детали.
4. Изображают шайбу.
5. Изображают гайку.

Image 



При выполнении чертежей болтового, винтового, шпилечного соединений используются следующие упрощения:


— не изображают фаски на шестигранных и квадратных головках болтов, винтов и гаек, а также на его стержне;
— допускается не показывать зазор между стержнем болта, винта, шпильки и отверстием в соединяемых деталях;
— при построении чертежа болтового, винтового, шпилечного соединений на изображениях гайки и шайбы линии невидимого контура не проводят;
— болты, гайки, винты, шпильки и шайбы на чертежах болтового, винтового и шпилечного соединений показывают нерассеченными, если секущая плоскость направлена вдоль их оси;
— при вычерчивании гайки и головки болта, винта сторону шестиугольника берут равной наружному диаметру резьбы. Поэтому на главном изображении вертикальные линии, ограничивающие среднюю грань гайки и головки болта, совпадают с линиями, очерчивающими стержень болта.



Нерезьбовые разъемные соединения.


Шпоночное соединение — соединение деталей, осуществляемое посредством шпонки, которая устанавливается в шпоночном пазу вала и входит в шпоночную канавку присоединяемой детали.



Этот вид соединения является наиболее распространенным среди разъемных нерезьбовых соединений. С помощью этого вида соединения осуществляется соединение вала с посаженной на него деталью (шкивом, зубчатым колесом, маховиком, втулкой и т.д.).

Шпоночные пазы (канавки) прорезают в соответствии с формой шпонки, посредством которой осуществляется соединение. Форма и размеры шпонок стандартизованы. По форме шпонки различаются на призматические (со скругленными и нескругленны-ми торцами), сегментные и клиновые (рис. 213). Размеры шпонок, шпоночных канавок на валу и соединяемой детали выбирают в зависимости от диаметра вала, входящего в соединение (см. таблицу 14).

Image 



Сборочный чертеж шпоночного соединения (рис. 214, в), содержащий фронтальный разрез и сечение по А-А,  выполняют в следующей последовательности:



1. Изображают вал, выявляя форму шпоночной канавки (рис. 214, а).
2. Изображают шпонку, помещенную в шпоночную канавку на двух изображениях (рис. 214, б).
3. Изображают втулку, показывая зазор (небольшой промежуток) между верхней плоскостью шпонки и дном канавки во втулке (рис. 214, в).
4. Наносят обозначение сечения.

Image 



Обратите внимание на то, что на фронтальном разрезе шпоночного соединения шпонка и вал показаны нерассеченными. Как вам известно, эта условность принята для непустотелых деталей, попадающих в секущую плоскость, которая проходит вдоль них.



Все рассмотренные виды соединений имеют так называемые сопрягаемые поверхности. К сопрягаемым поверхностям относятся поверхности, которые взаимодействуют с поверхностями других деталей. Например, в шпоночном соединении сопрягаемыми поверхностями будут являться боковые поверхности шпонки и шпоночных канавок вала и втулки. Это означает, что они должны быть согласованы по размерам, поскольку находятся во взаимодействии.



Штифтовое соединение — соединение деталей, осуществляемое посредством плотной посадки штифта в соединяемые детали.

Штифтовые соединения предназначены для точной фиксации взаимного положения деталей, а также в качестве крепежных деталей при действии небольших нагрузок (рис. 215).



Форма штифтов, с помощью которых осуществляется соединение, бывает цилиндрической и конической. Штифт запрессовывается в отверстия, одновременно просверленные в соединяемых деталях (рис. 215).



Изображение штифтового соединения (рис. 216) выполняется в следующей последовательности:


1. Строится фронтальный разрез, на котором изображаются соединяемые детали.
2. Показывается изображение штифта.
На сборочном чертеже штифтового соединения используются некоторые ранее изученные вами условности, применяемые при изображении других видов соединений.

Image

Image 



Вопросы и задания



1. Приведите примеры разъемных соединений.
2. В каких случаях используют резьбовые соединения?
3. Какие условности используются при выполнении чертежей разъемных соединений?
4. Какие виды соединений изображены на чертежах (рис. 217)?

Image 


5. Выполните чертеж одного из разъемных соединений, используя наглядные изображения деталей, входящих в них (рис. 218).

Image 


6. Какие поверхности называются сопрягаемыми?