click the following article iphone 7 camera hack spy how to catch a cheating husband at work spy phone untuk blackberry samsung galaxy spy software

Granitvtd - учебник-справочник по черчению

Главная страница arrow Изделие, соединение деталей в изделии arrow § 44. Условное изображение и обозначение резьбы на чертежах
§ 44. Условное изображение и обозначение резьбы на чертежах
С помощью резьбы производится свинчивание деталей либо их соединение с использованием специальных крепежных изделий (болт, винт, шпилька, гайка и т. д.). Соединение, осуществляемое с помощью резьбы, относится к резьбовым соединениям.



Резьба — это поверхность, образованная при винтовом движении плоского контура по цилиндрической (конической) поверхности.

Различают резьбы крепежные (для соединения деталей), крепежно-уплотнительные (для плотных соединений труб с помощью специальных деталей — муфт) и ходовые (для преобразования вращательного движения в поступательное и наоборот).

Image 



Резьба характеризуется различными параметрами, познакомимся с некоторыми из них.


Наружный диаметр резьбы (d) — диаметр, измеряемый по выступам профиля резьбы на стержне или по впадинам в отверстии (рис. 206, а).

Внутренний диаметр резьбы (d1)  — диаметр, измеренный по впадинам профиля резьбы на стержне или по выступам в отверстии (рис. 206, а).

Профиль резьбы — фигура сечения резьбы, получаемая в плоскости, проходящей через ось (рис. 206, б).
Шаг резьбы (р) — расстояние между соседними одноименными боковыми сторонами двух соседних витков резьбы (рис. 206, а).

Image 



Боковые стороны профиля — прямолинейные участки профиля, принадлежащие винтовым поверхностям.
Независимо от того, какой профиль имеет резьба, на чертежах она изображется следующим образом (рис. 207).

Image 


Изображение резьбы на стержне.



На виде спереди и слева наружный диаметр резьбы показывают сплошной основной линией, а внутренний — сплошной тонкой (рис. 207, а). На виде слева не изображают фаску, чтобы иметь возможность нанести внутренний диаметр резьбы сплошной тонкой линией, разомкнутой на одну четверть диаметра окружности. Обратите внимание, что один конец дуги окружности не доводят до центровой приблизительно на 2 мм, а другой ее конец пересекает вторую центровую линию на такую же величину. Конец нарезанной части показывается сплошной основной линией.



Изображение резьбы в отверстии.


В отверстии на виде спереди наружный и внутренний диаметры резьбы показывают штриховыми линиями (рис. 207, б). На виде слева не показывают фаску, а наружный диаметр резьбы проводят сплошной тонкой линией, разомкнутой на одну четверть окружности. При этом один конец дуги не доводят, а другой пересекает центровую линию на одинаковую величину. Внутренний диаметр резьбы проводят сплошной основной линией. Границу резьбы показывают штриховой линией.



На разрезе резьбу в отверстии показывают следующим образом (рис. 207, в). Наружный диаметр проводят сплошной тонкой линией, а внутренний — сплошной основной. Границу резьбы показывают сплошной основной линией.



Каждая резьба имеет свое обозначение. Познакомимся с обозначением одной из них — метрической.



Обозначение метрической резьбы.


На чертежах метрическая резьба обозначается буквой М, после которой пишется величина наружного диаметра резьбы, например М20, далее может быть указан мелкий шаг резьбы, например М20х1,5. Если после величины наружного диаметра не указывается величина шага резьбы, то это означает, что резьба имеет крупный шаг. Величина шага резьбы выбирается по ГОСТу (рис. 208).

Image 



Вопросы и задания


1. Что называется резьбой?
2. Какие виды соединений относятся к резьбовым?
3. Назовите основные параметры резьбы.
4. Как обозначается метрическая резьба на чертежах?
5. Дополните чертежи гайки накидной и болта специального изображением резьбы (рис. 209).

Image