click the following article iphone 7 camera hack spy how to catch a cheating husband at work spy phone untuk blackberry samsung galaxy spy software

Granitvtd - учебник-справочник по черчению

Главная страница arrow Сечения и разрезы arrow § 39. Соединение вида и разреза. Местные разрезы
§ 39. Соединение вида и разреза. Местные разрезы

Часто для отображения формы деталей требуются вид спереди и фронтальный разрез или вид сверху и горизонтальный разрез и т. д. Выполнять же на чертеже одновременно два изображения, например, вид спереди и фронтальный разрез — нерационально. Поэтому допускается соединять часть вида и часть разреза, разделяя изображения сплошной волнистой линией (рис. 185).

Image 

На приведенном чертеже сохраняется та часть вида спереди, которая позволяет понять внешнюю форму, а фронтальный разрез используется для выявления внутренней формы. Использование только вида или только разреза не позволило бы со всей полнотой отобразить форму изделия.



Если вид и разрез являются симметричными изображениями (рис. 186), то на чертеже соединяют половину вида с половиной разреза. В этом случае линией, разделяющей вид и разрез, будет являться ось симметрии, которая проводится штрихпунктирной линией.

Image 



Из последнего правила есть исключение, которое формулируется следующим образом: если с осью симметрии совпадает линия контура, то соединяют часть вида с частью разреза, разделяя их сплошной тонкой волнистой линией так, чтобы линия контура не исчезла с чертежа (рис. 187). При этом линии невидимого контура на половине вида или на части вида не показывают.

Image 



При выполнении изображений симметричных деталей, содержащих соединение половины вида с половиной разреза, необходимо соблюдать следующие правила:



1. Разрез на чертеже располагают справа от оси симметрии (рис. 186) либо под ней (рис. 188);
2. На половине вида внутренняя форма предмета не отображается (рис. 186, 188);
3. Размерные линии, относящиеся к элементам деталей, которые представлены на чертеже половиной вида или половиной разреза, проводят несколько дальше оси и ограничивают стрелкой с одной стороны. Размер указывают полный (рис. 188).



Местный разрез.


Особым случаем соединения части вида с частью разреза можно считать местный разрез. Местный разрез используется для выявления внутренней формы предмета в отдельном, ограниченном месте. Для получения местного разреза небольшой по величине участок формы изделия мысленно удаляется. При этом секущая плоскость проходит вдоль оси отображаемого элемента (рис. 189, а).



На чертежах граница местного разреза показывается сплошной тонкой волнистой линией (рис. 189, б), которая не должна совпадать с какими-либо другими линиями изображения. Местный разрез на чертеже не обозначается.

Image 



Вопросы и задания



1. В каких случаях соединяют часть вида с частью разреза? Какой линией их разделяют?
2. В каких случаях соединяют половину вида с половиной разреза? Какой линией их разделяют?
3. Когда не допускается совмещать половину вида с половиной разреза?
4. Дайте определение местному разрезу.
5. Какой линией ограничивают местный разрез?
6. Какие правила следует соблюдать при выполнении изображения, содержащего соединение половины вида с половиной разреза?
7. Внимательно рассмотрите чертежи деталей, приведенные на рис. 190, и ответьте на вопрос: какой из чертежей (а, б, в) выполнен рационально?

Image 


8. Замените вид спереди изображением, содержащим соединение половины вида с половиной разреза (рис. 191).

Image 


9. Выполните чертежи деталей, содержащие необходимые разрезы. Нанесите размеры (рис. 192).

Image